Перейти к записям
Июл 31 / admin

Самосаботаж. Что это?

samosabotazhЧто за страшный зверь такой, самосаботаж?

 И такой ли он страшный? И поддается ли дрессировке?

Давайте разберемся.

Слово сабота́ж — имеет французское происхождение, в первоначальном смысле обозначало «стучать башмаком», в современном значении — это невыполнение или небрежное исполнение своих обязанностей, скрытое противодействие осуществлению какой-либо деятельности.

А что тогда самосаботаж? Невыполнение обязанностей и противодействие по отношению к самому себе?

Уверена, что никто сам себе башмаком не стучит. А что же мы делаем? Или чего не делаем?
Итак, у нас есть план, и есть дело, которое нужно выполнить.
Мы хотим совершить нечто важное, значительное и великое. Например, поменять работу, переехать в другой город, сделать ремонт в квартире, начать обучаться чему-то новому. А может важное, но не такое уж и великое – сделать зарядку, генеральную уборку, записаться в спортзал. Важность дел, конечно, у каждого своя.
И вот, дело уже обдумано и стоит перед нами в ожидании.

И тут на нас наваливаются:

ottachivaet-mysliОттачивание деталей плана до бесконечного совершенства:

Прежде чем бросить старую работу, нужно найти новую, чтобы она была приятной, спокойной, денежной, с демократичным руководством и хорошей социальной программой поддержки работников. Чтобы сделать ремонт, нужно сначала придумать оригинальный дизайн, тщательно изучить каталоги стройматериалов, сравнить цены, качество, фасовку и найти настоящих мастеров с рекомендациями, которые тоже нужно перепроверить. (Все эти желания хороши, если они не тянутся в необозримое будущее с новыми и новейшими вариантами).

 mnogo-dumРазнонаправленные, хаотичные мысли и действия:

Зашел в интернет в поисках информации о новых технологиях ремонта — по пути на три часа в соцсетях завис. Шел на кухню, чтобы помыть посуду, в это время по телевизору начали показывать комплекс упражнений – решил зарядку сделать. Пошел в магазин материалов для ремонта, по дороге увидел спортивный магазин – вместо клея для обоев купил гантели. (Вроде и есть движение к целям, но такое неровное, разнонаправленное, с непредсказуемым результатом).

vremy- idetОткладывание на завтра:

Ладно, сегодня я не смог, не успел, был занят другими важными делами, времени не хватило. Завтра точно начну с энтузиазмом и новыми силами. Сейчас начну… через пять минут.. через пол-часика… Ладно вечером сделаю. Вечером не получилось… Ладно, завтра… С понедельника… Нет, с первого числа… С нового года… (И так далее, пока «завтра» не превращается в месяцы и годы).

 da, noПоиск причин, почему план не может быть выполнен:

Да, конечно, мне нужно ходить в спортзал, но он далеко от дома и я устаю после работы. Да, нужно наклеить новые обои, но пока не придумал, какие. Да, нужно сходить погулять перед сном, но на улице идет дождь. Да, нужно записаться на курсы, но пока не хватает денег. Да, нужно сходить к стоматологу, но боюсь врачей. Да, нужно прочитать полезную книгу, но не хватает времени.

 strashnoСтрах:

А что, если у меня не получиться? В прошлый раз ничего не получилось, и сейчас вряд ли выйдет что хорошее. Хочу найти любимого человека, спутник жизни, да где же его найти… Хочу научиться водить машину, а вдруг не получиться, внимательности маловато. Хочу записаться в студию танцев, но боюсь выглядеть там неуклюжим косолапым медведем. Хочу попросить у начальства повышение к зарплате, боюсь, что откажет.

ustalost'

 Лень, усталость, апатия, безразличие, охлаждение:

Нам уже не так сильно хочется или вовсе расхотелось делать ремонт и искать работу. Какая разница, — думаем мы — одна работа или другая. Нет никакой разницы, везде все одно и то же. Квартира еще в приличном состоянии, да и я без спортзала тоже ничего так выгляжу. Лень двигаться, думать, планировать. И вообще, сам план уже разонравился.

bol'noyНедомогания:

Начал читать учебник – разболелась голова. Завтра с утра экзамен – сегодня поднялась температура. Собираюсь на собеседование к работодателю – в животе стало крутить и урчать. На работе предстоит важное совещание – все тело ломит, голова болит, насморк начался.

Знакомо?

Почему так происходит?

Все дело в тесном взаимодействии сознания и подсознания.
Сознание нам говорит: нужно сделать! Подсознание тоже получает команду. Но, действие новое, неизведанное, непонятное, а потому может быть опасным. Стоп! – говорит оно. И начинает защищать своего хозяина разными доступными способами. Пока мы находимся в покое, нам хорошо и уютно, подсознание тоже довольно. Но стоит только покинуть зону привычности, зону комфорта, подсознание начинает прибегать к разным уловкам, чтобы вернуть нас туда.

И что делать с этим хитрым подсознанием?

Приучать потихоньку к тому, что в новых ощущениях не опасно.
К примеру, записались в спортзал, пришли на первую тренировку, посмотрели, что там много народу, и в принципе, каждый занят своим делом. И никого не волнует наш целлюлит или тощие бицепсы. Можно заниматься себе в удовольствие. Или зашли в дорогой магазин, куда никогда не заходим, потому что считаем, что у нас нет таких денег. Походили, перемерили кучу нарядов, полюбовались на себя. Возможно, что ничего и не купили, спокойно с достоинством вышли. Поздоровались с понравившейся девушкой на остановке и улыбнулись. Подсознание может, конечно, заволноваться и пытаться нас остановить, но покажите ему, пока в малых дозах, что в новом состоянии не опасно, ничего страшного не происходит. И в следующий раз оно уже  будет меньше препятствовать таким действиям.

Примеров начала такой тренировки, конечно, намного больше.

Важно начать тренировки подсознания с радостью от предвкушения нового, с позитивным настроем к происходящему.

Как начать учиться радостному отношению ко всему окружающему, можно прочитать в моей электронной книжке «Собираем ожерелье радости».

Начнем понемногу тренировать свое подсознание к приятию нового.
С каждой новой тренировкой, раз за разом успокаиваясь, оно позволит нам спокойно продвигаться к намеченным результатам. Потому что подсознание всегда стоит на страже наших интересов.

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Наталья / Авг 23 2016

    Самосаботаж — страшный зверь внутри человека. Любые начинания способен свести на нет. Я тоже с ним знакома. Он мне мешает жить. Но если не обращать на него внимания, он отступает и оставляет в покое. Затихает на некоторое время. А потом опять просыпается и пытается овладеть им. И опять приходится побеждать его. Второй страшный зверь — сомнения. Они тоже способны свести на нет любые начинания.

    • admin / Авг 23 2016

      Наталья, сомнения — тоже вид самосаботажа: «а могу ли я?», а получиться ли у меня?» » достоин ли я ?» Однозначно нужно отвечать себе: Получится! Я достоин всего самого лучшего! у меня на эту тему написана притча о Победителе) Спасибо за дополнение в идею написания новой статьи!

Оставить комментарий