Перейти к записям
Май 30 / admin

Распахни окно

границы умаЖил Ум в своем домике.  Очень трудолюбивый. Любил всю работу до ума доводить, то есть до себя. А какая у Ума основная работа? Правильно – думать.

И вот думал он с утра до вечера. Думал активно и увлеченно, почти не замечая, лето на дворе, или зима, утро или вечер. Думал основательно, с толком и расстановкой. Уж если возьмется думать, то думает и вдоль и поперек, по диагонали и по кругу. Думает о том, как было, как будет, как может быть.

Ночью он  тоже думал. Иногда уставал от своей работы и тогда не думал, а расслабленно мечтал в полудреме. Но так как это был очень последовательный Ум, то мечтал он в основном о том же: как могло бы быть, как возможно будет.

И вот однажды, занимаясь, как всегда, своей работой, он с досадой понял, что его что-то отвлекает. Он старался сосредоточиться, но помеха не пропадала.

И тогда, впервые за много лет, он оторвался от своего дела и решил узнать, что ему так назойливо мешает.

Огляделся по сторонам – ничего не заметил. Все давно было поставлено и разложено по своим местам и полочкам, тараканов и другой живности в доме никогда не водилось.

Ум прислушался и тут до него дошло, что ему досаждает лёгкий стук, который доносится от окна.

Определив причину и облегченно вздохнув, он опять уселся в кресло, чтобы продолжить свою работу. Но не тут-то было! Постукивание продолжало мешать и отвлекать. Взволнованный Ум подошел к окну, чтобы разглядеть наглого стукача. И ничего не увидел – окна были запылёнными и мутными. А стук продолжался!

Ум вышел из себя, грозно застучал в ответ, чтобы прогнать незваного гостя. Но это не помогло. Тогда он решил открыть окно, чтобы дать решительный отпор. Оконные рамы не поддавались, поскрипывали  и сыпали старой облупившейся краской. Но ведь наш Ум был настойчивым и трудолюбивым, поэтому окно все же открылось.

Окно распахнулось! Ум зажмурился от яркого света. И слегка задохнулся от свежего воздуха.

Придя в себя, он увидел маленькую птичку. Птичка с любопытством глядела на него, потом вспорхнула и перелетела на ближайшую ветку. Ум проследил за ней взглядом и увидел куст, потом траву, цветущие деревья и кромку леса на горизонте. Он услышал щебетанье птиц, шелест листьев, шорох травы, раскаты дальнего грома. Он вдыхал запахи цветов и деревьев. Ум оторопел и даже перестал думать. Он просто дышал, смотрел и слушал. Он  чувствовал. И это было так ново. Это было так волнующе. Это было приятно.

А всего-то, чтобы почувствовать, увидеть и услышать, нужно было распахнуть окно.  Или хотя бы помыть его.

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

8 комментариев

Оставить комментарий
  1. Нина Мальцева / Май 30 2016

    Людмила ,притча замечательная, спасибо !Пытаюсь распахнуть окно, да вериги не могу сбросить . Ещё раз спасибо !

    • admin / Май 31 2016

      Спасибо за комментарий.будем избавляться от ограничений ума и восприятия вместе)))

  2. Наталья / Май 30 2016

    Людмила, замечательная притча! Нам всем, иногда, необходимо распахнуть своё внутреннее окно, чтобы увидеть новые краски жизни. Мы слишком зашорены в своих привычках, взглядах, понятиях.

    • admin / Май 31 2016

      Согласна с Вами — сами себе ограничения строим, и не знаем, что живем в узком мирке стереотипов. А избавление от внутренних ограничений может привести к свободе и радости. Вот бы еще научиться замечать свои ограничения ума)

  3. Наталья / Июн 5 2016

    Людмила, позитивный настрой и искренний интерес ко всему, что нас окружает. Хорошее настроение и умение ценить каждый миг жизни. Вот, пожалуй и всё. И рухнут все ограничения.

    • admin / Июн 5 2016

      Да! И еще раз да! Но бывает так, что ограничения умело маскируются, прячутся. Вот они самые коварные ограничения.Вот их распознать сложнее.

  4. Мне очень понравилась притча! Такой еще не читала. Обязательно поделюсь в соцсетях.

    • admin / Июн 17 2016

      Спасибо! Рада, что Вам понравилось! Пишу сама.

Оставить комментарий