Перейти к записям
Окт 4 / admin

Парус, компас и простор

Бумажный корабликНа одной верфи, там, где рождались разные корабли, родился и маленький Кораблик. Вполне симпатичный, аккуратный, маленький и любопытный.

Он смотрел по сторонам и видел своих соседей. Это были огромные важные лайнеры, веселые прогулочные яхты, приземистые трудолюбивые буксиры, смелые стремительные крейсеры.

Кораблик смотрел, как большие корабли готовятся к своим походам и мечтал, что скоро и сам отправится в дальнее путешествие.

Большие корабли готовились основательно – изучали азбуку Морзе, штудировали морские атласы, проверяли свои механизмы, приглашали бывалых штурманов и лоцманов. Все эти приготовления казались Кораблику скучными и не такими уж важными.

И когда ему стало невмоготу смотреть, как другие отплывают в дальние страны, он решил отправиться в самостоятельное путешествие.

Все было прекрасно. Светило солнце, чайки приветственно кружили над палубой. Кораблик плыл туда, куда увлекал его попутный ветер.

Но ветер дул то в одну, то в другую сторону. И вскоре Кораблик стал плохо понимать, куда он движется – то ли на запад, то ли на восток, то ли на север, то ли на юг.

Потом его подхватило подводное морское течение и потащило за собой. Сначала было приятно и весело плыть, не прилагая никаких усилий. Но когда перед носом Кораблика возник неизвестный скалистый остров, ему стало не до веселья.

Остров приближался. Волны разбивались о скалы. Усиливался грохот прибоя. На вершинах скал мелькали непонятные тревожные огни.

Может остров просто казался таким опасным. И был на самом деле Островком счастья и радости, но наш Кораблик этого не знал. Он ведь не изучал морские, географические и звездные атласы.

Хотел Кораблик причалить к острову, но вспомнил, что ни одного двигателя он у себя не запустил, ни одного паруса не поставил.

Хотел позвать на помощь, но не знал, как это сделать — азбуку Морзе не знал, знакомство с лоцманами считал лишним, морских волков боялся, капитанов не признавал.

Вот так.

Без царя в голове, без руля и ветрил

Куда-то добрался, куда-то приплыл…

Вы думаете, что на этом и закончился морской поход Кораблика?

Нет.

Его самое настоящее путешествие и самое увлекательное приключение началось с того момента, когда он понял, что попутное течение – хорошо, но собственные паруса и компас  гораздо лучше.

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

6 комментариев

Оставить комментарий
  1. Наталья / Окт 5 2016

    Очень хорошая притча! Попутный ветер и попутное течение — всем нам в помощь, когда есть инструменты и знания, чтобы плавать в заданном направлении, и всем — достичь заветных берегов!

    • admin / Окт 6 2016

      Наталья, спасибо за пожелания! Главное полученные знания перерабатывать, применять, двигаться, совершать реальные шаги и не останавливаться.

  2. Дмитрий / Окт 10 2016

    Всё верно! Компас укажет путь к цели, а паруса это движение, действие. Эта статья напомнила мне саморазвитие ради самого саморазвития…
    А потом понимаешь, что без цели нельзя.

    • admin / Окт 10 2016

      Дмитрий, действительно, так и есть. хаотичное движение, или движение по течению никуда не ведет Только когда выбрана цель, понимаешь, что это и есть направление. Компас — цель. Парус — движущая сила.
      Спасибо за отклик)

  3. Сергей / Окт 24 2016

    Хм…! Отличная притча! Я бы еще к парусу и компасу, голову добавил! Тогда вообще полный комплект к дальнему и счастливому плаванию будет! Удачи и семь футов под килем!

    • admin / Окт 25 2016

      ))))))Вот уж точно! Голова — всему голова) Безголовые всадники вызывают страх. Ну, или, в легком случае — недоумение) Спасибо!

Оставить комментарий