Перейти к записям
Июл 25 / admin

Где наши подвиги?

len'- i- nereshitel'nost'В одном граде или в деревне жил да был Богатырь. Учили его родители этикету богатырскому, кашей богатырской кормили, кудри русые расчесывали, пылинки сдували. Рос Богатырь у маменьки с папенькой. Рос-подрастал, ума и силушки богатырской набирался.

Пришла ему пора на подвиги собираться. Хоть и жаль было родителям чадо свое ненаглядное одного невесть куда отправлять, но что делать – испокон веку так заведено и положено.

К тому же, сказов и наставлений родительских дадено было огромное  количество. И про виды подвигов, и про драконов, которых побеждать нужно. И про Царевну в высоком тереме, которая уже заждалась своего избавителя и суженого. Опять же, пол-царства за освобождение Царевны в хозяйстве не помешает.

Собрали ему мешок со снедью. Вручили лук со стрелами, на коня богатырского посадили, перекрестили, да с богом отправили.

Едет Богатырь,  наказы родительские вспоминает и думает, с какого подвига начать. То ли Дракона искать, то ли Царевну, то ли яблоки молодильные, то ли воду живую да мертвую. Совсем запутался — про последовательность подвигов родители ничего не сказали. Забыли, наверное.

— Надо отдохнуть, подумать и решить, куда дальше  направляться — решил Богатырь.  Остановил он коня, на траву зеленую спустился, мешок развязал, достал каравай душистый да квас игристый. От каравая откусывает, квасом запивает, наслаждается обеденным перерывом и картинами природы.

А солнышко высоко стоит, припекает.  Кузнечики стрекочут. Ветерок легкий обдувает. Трава густая, да мягкая. Стало Богатыря в сон клонить.

— Да и ладно, вздремну чуток. А драконы…царевны… днем позже, днем раньше…подождут, — лениво подумал Богатырь и уснул.

Проснулся от того, что кто-то легонько щекотал его под носом. Богатырь чихнул и окончательно проснулся. И увидел сидящего у себя на груди  Дракона. Очень удивился. Потому как не думал, что драконы бывают такие маленькие.

— Чего молчишь? – поинтересовался Дракон, — ты со мной сражаться будешь? Или будешь лежать, как истукан?

Богатырь засмеялся:

— С тобой сражаться? Это ты-то Дракон? Да не для такой мелюзги меня растили да воспитывали. Ты, мышь летучая, кыш отсюда!

Дракон усмехнулся:

— Ну-ну, герой… Не хочешь со мной, тогда тебе туда, — кивнул он в сторону дальнего темного леса. Потоптался лапками, расправил крылья и полетел прочь.

Богатырь потер грудь, где только что сидел Дракон и задумчиво посмотрел в сторону темного леса. И тут же оттуда послышался зловещий рык и хохот.

Лесному рычанью эхом прозвучали раскаты грома. Синее безмятежное небо накрылось черными грозовыми тучами. Засверкали молнии, начался ливень, больше похожий на водопад. Богатырь побежал к лесу, чтобы спрятаться под каким-нибудь раскидистым деревом. Это помогло мало, он моментально промок насквозь от макушки до самых пяток.

Стоя под деревом, сдувая с носа крупные капли дождя, Богатырь обнаружил пропажу коня. Наверное, тот испугался вспышек молний, грохота грома  и ускакал в неизвестном направлении. Богатырю тоже захотелось умчаться, но уже по направлению к родному дому.

Постепенно гроза пошла на убыль и закончилась. Но это мало обрадовало нашего героя. Он чувствовал себя очень мокрым и несчастным. К тому же еще начал громко чихать.

— Ну, вот, еще и простудился. На теплую печку мне сейчас нужно, а не с Драконами сражаться – начал себя он жалеть.

Но чтобы найти теплую печку, нужно было сначала найти дом. И наш Богатырь побрел вдоль кромки леса в надежде найти пристанище. Брел, размышляя о том, что найдет дом, а еще лучше терем, в котором томится его Царевна. Тут он представил себя мокрого чихающего, с красным носом. В таком виде являться к Царевне он передумал и решил, что поищет лучше живую воду.

— Вот водички попью, подлечусь, а потом уже и к царевне. Так… стоп. А как же я с Царевной к Дракону отправлюсь, она же не захочет. Может сначала молодильных яблок добыть? А где та яблоня? А яблоки созрели? Или сначала к дракону? А дракон наверняка страшный. А может и царевна страшная и некрасивая? Зачем она мне такая? А что лучше, вода или яблоки? А может Царевну Дракон стережет, под теремом расхаживает? А вдруг ей там нравится? А может, и не Богатырь я вовсе, придумали все папенька с маменькой?

Множество вопросов и предположений крутилось у Богатыря в голове. Так крутилось, что он вконец запутался и остановился, не зная, что делать и в какую сторону идти.

Вы спросите, а совершил ли Богатырь свои подвиги?

А не знаю. Может так и стоит в нерешительности. А может, бредёт,  чихая вдоль кромки леса.

А подвиги, они ведь  с движением из одного корня выросли.

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Наталья / Июл 25 2016

    Людмила, чудесная притча! Вот и подумаешь, а стоит ль задавать много вопросов, или как в том анекдоте: «Чего думать, трясти надо!»

    • admin / Июл 26 2016

      Спасибо! Нравится мне Ваш оптимизм!

  2. Ирина / Июл 30 2016

    Замечательная притча. Иногда много хочешь, планируешь, мечтаешь, а без действий ничего не получите. или как тренинг, хочешь сделать быстрее, но не выполняешь все по шагам и в результате не получаешь нужного. А еще есть классная пословица: за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь.

    • admin / Июл 30 2016

      Ирина, спасибо) меня радует, что каждый в притчах находит что-то для себя. Соглашусь с Вами, план и намерение без конкретных действий ничего не значат и ничего не приносят. И действовать нужно учиться и планировать тоже.

Оставить комментарий