Перейти к записям
Июн 18 / admin

7 типов агрессоров. Виды защит

zashchita-ot- agressiiКаждый из нас когда-нибудь сталкивался с агрессией – в магазине, в общественном транспорте, на работе, на улице. И даже у себя дома. В виде кратких вспышек, перебранки, выяснения отношений, обмена «комплиментами».

Нередко после такого общения нас охватывает злость, недоумение, обида. В ответ импульсивно вылетают необдуманные слова и совершаются нетипичные поступки. У некоторых наоборот, наступает состояние своеобразного ступора, опустошенности, когда нет сил встать на защиту самого себя.

Попытаемся разобраться, кто такие агрессоры, как себя с ними вести, как защититься и как не попасть «под раздачу».

Лучше, конечно, вообще с ними не общаться.

Но бывают ситуации, когда это сделать невозможно – когда агрессорами являются наши родственники, коллеги, руководители.

Итак, типы агрессоров:

  1. Агрессор импульсивный – человек с определенным складом характера с набором импульсивных типов реагирования на любые жизненные и бытовые ситуации. Живет, не задумываясь, по принципу: «пришел, увидел, победил». Или «увидел, почувствовал, не понравилось – ответил». Они не страдают от раздумий по поводу своей правоты.
  2. Агрессор ситуативный – бурно реагирует на ситуацию, которая не соответствует в данный момент его упорядоченной картине мира, выбивает его из колеи, а также в ответ на агрессию.
  3. Агрессор изощренный – часто умный, эрудированный человек, понимающий, где слабые стороны жертвы, знающий, как можно ударить больнее. Иногда приписывает жертве несуществующие недостатки и методично борется с ними. Выбрав объект «воспитания», изощренный возвращается к нему вновь и вновь, применяя тактику неожиданности, обвинения, подавления, унижения. При этом испытывает чувство превосходства и правоты в своих действиях.
  4. Агрессор требовательный – считает, что правила, по которым он живет, единственно верные, и что все вокруг должны их соблюдать. Живет по принципу «есть мнение мое и неправильное». Требует от окружающих подчинения его собственным законам. Может часто требовать, чтобы ему помогали, шли навстречу,входили в положение, исполняли его желания.
  5. Агрессор остроумный – шутит, балагурит, иронизирует. Его ирония и шутки направлены в основном на акцентирование недостатков другого человека и на то, как объекту его внимания следует поступать в той или иной ситуации. Шутки и советы, в основном, произносятся с улыбкой. Не понимает, что его шутки могут ранить и приносить неприятные переживания другому человеку.
  6. Агрессор доброжелательный – искренне считает, что желает всем добра. Дает всем советы, часто лезет с объятиями, предлагает помощь, дарит подарки, которые, в основном не особенно и нужны. От такой душной доброты хочется поскорей освободиться.
  7. Агрессор несчастный – любит жаловаться, ныть, описывать свою тяжелую несчастную жизнь, «плакаться в жилетку», вызывая тем самым у собеседника сочувствие, желание помочь. На самом деле, ему не нужны ни сочувствие, ни помощь. Ему требуется просто подзарядиться вашей энергетикой и идти себе дальше по своим делам.

Встречаются агрессоры, как в чистом виде, так и с комбинацией нескольких типов.

Конечно, все ситуации индивидуальные, имеют множество оттенков, но если после общения с человеком мы чувствуем себя взвинченными, избитыми, подавленными, опустошенными, «не в своей тарелке», то это признак того, что мы встретили агрессора.

Как же защитить себя от агрессии?

Есть множество способов. Разберем основные:

  1. Для начала спокойно подумать и определить тип агрессора.
  2. Защита от агрессоров первых двух типов простая – отойти в сторону, не провоцировать, не отвечать, не вступать в дискуссию. Самые простые примеры: незачем гулять одному поздно ночью по темной улице, подсвечивая себе дорогу дорогим смартфоном и поблескивая золотыми украшениями; незачем лезть в толпу дерущихся, с объяснениями, что это делать нехорошо; незачем горячо эмоционально объяснять вспыхнувшему от негодования человеку, что он категорически не прав и «сам дурак». Как ни странно, эти два типа агрессоров самые безобидные. Нужно просто соблюдать технику безопасности.
  3. Защиту от изощренного агрессора нужно начать с того, чтобы отстраненно и без эмоций отследить весь путь общения с ним и найти болевые точки – те ситуации,  которые послужили основой неприязни. Возможно, на его взгляд, когда-то мы не  отдали ему желаемое, не поступились своими интересами, «перешли ему дорогу» или банально, по каким-то причинам он испытывает к нам зависть. Возможно, когда-то произошло сильное взаимное эмоциональное цепляние и мы вступили с ним в своеобразное единоборство. Определив эти точки, нужно вновь пережить эти ситуации столько раз, сколько понадобиться для освобождения. Потом нужно пожалеть его, посочувствовать, попросить прощения, пусть даже мысленно, но от всего сердца; искренне его простить и отстраниться. Сделать это бывает нелегко, но необходимо для собственного блага. Если останутся эмоциональные зацепки – агрессор будет возвращать, цепляться к нам снова и снова.
  4. В общении с требовательным агрессором, следует помнить, что мы никому ничем не обязаны. Если только это не наш грудной ребенок и не престарелый больной родитель, прикованный к постели, которым требуется наша помощь и любовь. Мы не обязаны исполнять ВСЕ желания подрастающего ребенка и ВСЕ желания больного родителя. Исполнение абсолютно всех их желаний, вредит как им, так и нам. Мы не обязаны общаться с неприятными людьми, мы не обязаны исполнять все желания всех окружающих. Мы имеем полное право оставаться в одиночестве, когда нам этого хочется, мы имеем полное право даже не открывать дверь незваным гостям и не отвечать на телефонные звонки. Мы имеем право не слушать ничьих советов и строить свою жизнь самостоятельно.
  5. С остроумным агрессором можно практиковать технику эмоционального отстранения и ухода. Если нам не нравятся его шутки следует молча слушать его, не слыша и не вникая в слова. Можно просто уйти. Без публики он выступать не будет.
  6. При общении с доброжелательным агрессором важно опять вспомнить, что мы имеем полное право не принимать помощь, подарки и советы. Если они нам сейчас не нужны, следует спокойно и тактично отказаться, сказав, к примеру: я ценю твое желание мне помочь, но сейчас я попробую справиться самостоятельно. — То есть, исключить местоимение «ТЫ». К примеру «мне не нужны ТВОИ советы». Говорить от себя «Я ценю… Я попробую справиться».
  7. Несчастный агрессор – вовсе не несчастный. Ему нравиться пребывать в том состоянии, в котором он находиться. Ему нравится получать сочувствие и нашу энергетику. Он не делает ничего, чтобы изменить ситуацию, о которой он любит жалостливо рассказывать. Стараемся не общаться с такими. Если этого избежать не удается, опять призываем на помощь технику отстранения. Постепенно несчастный агрессор перестанет делиться с нами своими несчастьями. Ему станет неинтересно наше общество.

Простой способ отстранения, который требует творческого подхода: представим себе, что на нас надет прозрачный белый плащ с капюшоном, или что мы  находимся внутри такой же прозрачной сферы или пирамиды. От плаща, (от сферы, от стен пирамиды) отскакивают все неприятные, тягостные слова и эмоции, они скатываются вниз как капли дождя и впитываются в землю. Мы их не слышим и не чувствуем – в плаще (внутри сферы) тихо, тепло и спокойно.

Этот способ подходит для защиты от агрессоров почти всех типов, кроме 1.

В общении с агрессором 2 скорей поможет быстро поставленный, такой же прозрачный щит.

В защите от агрессора изощренного – прозрачная сфера (плащ, пирамида) – это  действенная, но временная, ситуативная мера защиты. В основном, нужно разбираться с прошлым.

Помещение себя внутрь прозрачного плаща (сферы, пирамиды), также хорошо действует в общении с агрессорами 5 и 7.

С внешними агрессорами немного разобрались. Теперь попробуем разобраться с внутренними. Эти агрессоры действуют, когда мы ведем себя агрессивно по отношению к себе. Такое происходит, когда мы ругаем себя, требуем от себя свершения непонятных подвигов, иронизируем над собой, ноем, плачемся, взваливаем на себя ответственность за всех окружающих и за все происходящее вокруг.

Что делать в этом случае?

Думаем, находим собственных агрессоров и прощаемся с ними навсегда. Берем право быть несовершенными. Восстанавливаем право слышать, любить и уважать себя. Берем право выбирать и не соответствовать чьим-то ожиданиям. Берем право передавать ответственность за других людей им самим.

Просто? Не очень. Но научиться можно и нужно для собственного благополучия.

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

8 комментариев

Оставить комментарий
  1. Зульфия / Июн 18 2016

    Очень полезная статья. Спасибо!

    • admin / Июн 18 2016

      Желаю, чтобы эти способы защиты от агрессоров помогли Вам как можно скорее! И чтобы не было причин пользоваться ими!

  2. Sunnylav / Июн 18 2016

    Я себе иногда представляю, что агрессор сидит в аквариуме и как рыбка безвучно рот открывает)) а я его не слышу)

    • admin / Июн 18 2016

      не стала упоминать этот прием, потому как считаю, что сажать агрессора в аквариум не совсем экологично, сам переходишь в ранг агрессора))) наша цель — защита, а не нападение

  3. Нина Александровна / Июн 21 2016

    Спасибо, очень полезная и нужная статья!

    • admin / Июн 21 2016

      Спасибо за комментарий.Буду рада, если мои наблюдения и опыт принесут Вам пользу. Лучше бы, конечно без агрессии обойтись, но… Агрессоры есть, просто потому, что есть. И защищаться от них нужно уметь

  4. Михаил / Июн 29 2016

    Здравствуйте Людмила! Это очень интересно задуматься, проанализировать свои действия, а не являюсь ли я агрессором. Но судя
    по светящимся глазам детей, с которыми я работаю, мне кажется всё нормально. Да, хорошая статья, мотивирует задуматься и анализировать свои действия. Чем больше добра отдаёшь, тем больше и получишь обратно. Так уж я привык воспринимать любую тему, сначала пропуская её через себя. Статья конечно же очень полезная. Желаю всего хорошего, и чтобы не было никаких агрессоров.
    С уважением Михаил.

    • admin / Июн 30 2016

      Михаил, здравствуйте! Думаю, что Вашим ученикам повезло. Музыка воспитывает человека, возвышает. В музыке, которой Вы учите, по определению не может быть агрессии. И это радует. Желаю Вам удачи и еще больше радостных детишек)

Оставить комментарий